Recogida del Azafrán en el Colegio
: ” El Oro Rojo”
Vamos a presentar la recolección y actividades realizadas en el huerto de
nuestro colegio y que ha
consistido en enseñar a los
chicos y chicas las técnicas de
la recolección de azafrán. Esta actividad tradicional se ha seguido en
España durante siglos. Actualmente nuestro país es el segundo productor mundial
de esta especia.
Desde hace varios años, durante los meses de octubre y noviembre, dedicamos
un tiempo de nuestro horario escolar a recolectar la flor de Crocus Sativus conocida
vulgarmente como “Rosa del Azafrán”.
Es una tarea sencilla, pero en la que se ha de ser constante y cuidadosa, ya que tras la recolección, se procede a
separar los estigmas de las flores, labor que recibe el nombre de “el desbrín de la rosa“. Han comprobado en el microscopio la
flor y sus partes.
Hemos puesto a secar los estigmas de la rosa del azafrán p puesto que
tienen un alto grado de humedad. Después han estudiado el proceso del tueste, con el que adquieren su forma
definitiva: de color rojo brillante.
Otra forma de estudiar esta especia llamada “el oro rojo” es como producto
alimenticio, para ello en la clase de Sciences Naturelles y Plastique han investigado en los beneficios de esta especia
para ello han copiado una receta para luego llevarla a la práctica en casa : Noix
de Saint Jacques au safran (Vieiras).
No hay comentarios:
Publicar un comentario